Bolo de claras com amêndoa (sem adição de
gordura)
É com grande
prazer que hoje vou cozinhar para a Pipoca Arrumadinha. Quem sabe até chegar a
outras pessoas que ainda não descobriram o prazer da culinária. Elaborei uma
receita com o tema que eu mais gosto, que é, não desperdiçar nada, neste caso,
as claras que sobraram de outra receita e que foram congeladas para usar mais
tarde, e fazer aquele figurão com tão pouco. É um bolo pequeno e perfeito para
convidar as amigas para o chá. Elas vão dizer que estão gordas, e este bolo não
tem adição de qualquer gordura que não seja para untar a forma. É doce q.b. e
quando se corta a primeira fatia ficamos surpreendidos por um bolo quase branco
puro e muito fofo. Os ingredientes escolhidos são simples, e poderão não usar a
essência de amêndoa, o corante vermelho, nem os confetis coloridos, senão
tiverem em casa. O
glacé é muito leve, perfeito para servir o bolo na hora. Se quiserem um glacé
daqueles que dure um ou dois dias, é usarem muito açúcar em pó e ele manter-se-á
firme e muito bonito, mas neste caso decidi não o fazer.
Ingredientes:
Para o bolo:
- 5 claras (usei
tamanho L)
- 1 pitada de
sal fino
- 80g de açúcar
em pó
- 80g de farinha
de trigo com fermento
- 40g de amêndoa
moída
- 1 colher de
café de essência de amêndoa
- manteiga q.b.
para untar e farinha q.b. para polvilhar a forma
Para o glacé:
- 1 clara (usei
tamanho L)
- 2 colheres de
sopa de açúcar em pó
- sumo de meio
limão
- 3 a 4 gotas de corante vermelho
- confetis
coloridos q.b.
Preparação:
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Juntar o
açúcar peneirado aos poucos e ir batendo com a batedeira elétrica. De
seguida envolver bem e cuidadosamente (para as claras não perderem muito
volume) a farinha, também peneirada, a amêndoa e a essência de amêndoa, aos
poucos e com a ajuda de uma colher de pau.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha, uma forma
de buraco (usei uma forma canelada de pudim, se usarem uma forma vulgar lisa
nem é necessário untar) e verter a massa alisando a superfície. Levar ao forno
pré-aquecido a 160º, aproximadamente 30 minutos ou até estar cozido (fazer o
teste do palito, se sair limpo, está cozido). Retirar e virar ao contrário para
o prato de servir que o bolo vai cair naturalmente, ou ajudar com a ponta da
faca a descolar. Deixar arrefecer por completo antes de colocar o glacé. Para o
glacé, bater a clara em espuma firme, juntar o açúcar e voltar a bater.
Adicionar o sumo de limão, o corante e bater novamente. Verter o glacé no bolo e
decorar com confetis coloridos. Bom apetite!
Post mensal escrito pela blogger Carla do blog «O meu
Tempero» (http://omeutempero.blogspot.pt/) em parceria com este blog!
É fácil, rápido e com este aspecto delicioso … fico tentada. Vou experimentar! :)
ResponderExcluirQue fome!
ResponderExcluirE até combina com as cores deste blogue. Pensei em tudo. Espero que todos apreciem.
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